русс | укр

C# - Главная
Контакты
Задайте вопрос...
Просмотр всех вопросов


Пространство имен
  ► System
  ► Microsoft


Для учеников (начинающих)
  ► Видео уроки
  ► Обучение
  ► Примеры программ
  ► Секреты в Си Шарп

Для профессионалов
  ► Обучение
  ► Примеры программ
  ► Задачки - для тебя!










Приведение типов C#

Необходимость в преобразовании типов возникает в выражениях, присваиваниях, замене формальных аргументов метода фактическими. Если при вычислении выражения операнды операции имеют разные типы, то возникает необходимость приведения их к одному типу. Такая необходимость возникает и тогда, когда операнды имеют один тип, но он несогласован с типом операции. Например, при выполнении сложения операнды типа byte должны быть приведены к типу int, поскольку сложение не определено над байтами. При выполнении присваивания x=e тип источника e и тип цели x должны быть согласованы. Аналогично, при вызове метода также должны быть согласованы типы источника и цели - фактического и формального аргументов.

В C# преобразования делятся на неявные и явные. К неявным относятся те преобразования, результат выполнения которых всегда успешен и не приводит к потере точности данных. Неявные преобразования выполняются автоматически. Для арифметических данных это означает, что в неявных преобразованиях диапазон типа назначения содержит в себе диапазон исходного типа. Например, преобразование из типа byte в тип int относится к неявным, поскольку диапазон типа byte является подмножеством диапазона int. Это преобразование всегда успешно и не может приводить к потере точности. Заметьте, преобразования из целочисленных типов к типам с плавающей точкой относятся к неявным. Хотя здесь и может происходить некоторое искажение значения, но точность представления значения сохраняется, например, при преобразовании из long в double порядок значения остается неизменным.

К явным относятся разрешенные преобразования, успех выполнения которых не гарантируется или может приводить к потере точности. Такие потенциально опасные преобразования должны быть явно заданы программистом. Преобразование из типа int в тип byte относится к явным, поскольку оно небезопасно и может приводить к потере значащих цифр. Необходимо отметить, что не для всех типов существуют явные преобразования. В этом случае требуются другие механизмы преобразования типов.

Важным классом преобразований являются преобразования в строковый тип и наоборот. Преобразования в строковый тип всегда определены, поскольку все типы являются потомками базового класса Object, а, следовательно, обладают методом ToString(). Для встроенных типов определена подходящая реализация этого метода. В частности, для всех подтипов арифметического типа метод ToString() возвращает в подходящей форме строку, задающую соответствующее значение арифметического типа. Заметьте, метод ToString можно вызывать явно, но, если явный вызов не указан, то он будет вызываться неявно, всякий раз, когда по контексту требуется преобразование к строковому типу. Вот соответствующий пример:

 

/// <summary>

/// Демонстрация преобразования в строку данных различного типа.

/// </summary>

public void ToStringTest()

{

s ="Владимир Петров ";

s1 =" Возраст: "; ux = 27;

s = s + s1 + ux.ToString();

s1 =" Зарплата: "; dy = 2700.50;

s = s + s1 + dy;

WhoIsWho("s",s);

}

 

Здесь для переменной ux метод был вызван явно, а для переменной dy он вызывается автоматически.

Преобразования из строкового типа в другие типы, например, в арифметический, должны выполняться явно. Но явных преобразований между арифметикой и строками не существуют. Необходимы другие механизмы, и они в C# имеются. Для этой цели можно использовать соответствующие методы класса Convert библиотеки FCL, встроенного в пространство имен System. Рассмотрим соответствующий пример:

 

/// <summary>

/// Демонстрация преобразования строки в данные различного типа.

/// </summary>

public void FromStringTest()

{

s ="Введите возраст ";

Console.WriteLine(s);

s1 = Console.ReadLine();

ux = Convert.ToUInt32(s1);

WhoIsWho("Возраст: ",ux);

s ="Введите зарплату ";

Console.WriteLine(s);

s1 = Console.ReadLine();

dy = Convert.ToDouble(s1);

WhoIsWho("Зарплата: ",dy);

}

 

Этот пример демонстрирует ввод с консоли данных разных типов. Данные, читаемые с консоли методом ReadLine или Read, всегда представляют собой строку, которую затем необходимо преобразовать в нужный тип. Тут-то и вызываются соответствующие методы класса Convert.

Класс Convert, определенный в пространстве имен System, играет важную роль, обеспечивая необходимые преобразования между различными типами. Напомню, что внутри арифметического типа можно использовать более простой, скобочный способ приведения к нужному типу. Но таким способом нельзя привести, например, переменную типа string к типу int, оператор присваивания: ux = (int)s1; приведет к ошибке периода компиляции. Здесь необходим вызов метода ToInt32 класса Convert, как это сделано в последнем примере предыдущего раздела.

Методы класса Convert поддерживают общий способ выполнения преобразований между типами. Класс Convert содержит 15 статических методов вида To <Type> (ToBoolean(),...ToUInt64()), где Type может принимать значения от Boolean до UInt64 для всех встроенных типов. Единственным исключением является тип object, - метода ToObject нет по понятным причинам, поскольку для всех типов существует неявное преобразование к типу object.

Все методы To <Type> класса Convert перегружены и каждый из них имеет, как правило, более десятка реализаций с аргументами разного типа. Так что фактически эти методы задают все возможные преобразования между всеми встроенными типами языка C#.Кроме методов, задающих преобразования типов, в классе Convert имеются и другие методы, например, задающие преобразования символов Unicode в однобайтную кодировку ASCII, преобразования значений объектов и другие методы. Подробности можно посмотреть в справочной системе.

 

Просмотров: 1439






© 2012 ci-sharp.ru При использовании материала прямая индексирующая ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Права строго защищены нормами международного права, интеллектуальной собственности и авторского права.